自家製☆みかん酵母 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- みかん 1個
- ハチミツ 小1
- 湯ざましした水 適量
作り方
- 1 瓶や蓋などを熱湯消毒し、冷ましておきます
- 2 みかんの皮を剥き、みかん缶状態にします(薄皮もむく)
-
3
①に②とハチミツ、かぶるくらいの水を入れて25度くらいの場所におきます
-
4
1日目水が黄色くなりました^^
1日最低一回は瓶を振り空気を入れ替えます。 -
5
④を3回(4日目)くりかえしたら、気泡ができ、アルコール臭がするようになったので、できるだけ、みかんをつぶして、漉して休ませて完成
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製☆みかん酵母
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