自家製☆みかん酵母 レシピ・作り方

自家製☆みかん酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
3日過ぎても泡がないようでしたら、蜂蜜を2~5gほど入れてみて下さい。

材料(1人分)

  • みかん 1個
  • ハチミツ 小1
  • 湯ざましした水 適量

作り方

  1. 1 瓶や蓋などを熱湯消毒し、冷ましておきます
  2. 2 みかんの皮を剥き、みかん缶状態にします(薄皮もむく)
  3. 3 ①に②とハチミツ、かぶるくらいの水を入れて25度くらいの場所におきます
  4. 4 1日目水が黄色くなりました^^
    1日最低一回は瓶を振り空気を入れ替えます。
  5. 5 ④を3回(4日目)くりかえしたら、気泡ができ、アルコール臭がするようになったので、できるだけ、みかんをつぶして、漉して休ませて完成

きっかけ

天然酵母のパンが焼きたいので

  • レシピID:1290000455
  • 公開日:2011/01/16
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カテゴリ
その他調味料
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酵母 自家製 酵母液 果実
料理名
自家製☆みかん酵母
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