おせちにも♪おかずにも♪こってり♪焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 かたまり
- 500g
- 生姜スライス
- 1カケ
- ★酒
- 200cc
- ★みりん
- 60cc
- ★醤油
- 180cc
- ★おろしにんにく
- 1かけ
- ★砂糖
- 小1
- ★塩
- 小1
- ★胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉をタコ糸でしばり 大きめの鍋に肉、生姜スライス、、つかる程の水をいれ強火にかけます
-
- 2
- 沸騰しアクを丁寧に取り除く。
アクが出なくなったら落としぶたをして弱火で煮る
-
- 3
- 1時間程煮たら肉を取り出しフライパンに乗せ強火で焼きます。(油はひかない)
-
- 4
- フライパンで肉の表面がカリカリになるまで焼き、油を拭き取り、★の材料を入れ強火にかけます。
-
- 5
- 沸騰してきたら弱火にして落とし蓋をして30分以上煮たら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません