おせちにも♪おかずにも♪こってり♪焼き豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
こってり味の焼き豚です^^

材料(4人分)

豚バラ肉 かたまり
500g
生姜スライス
1カケ
★酒
200cc
★みりん
60cc
★醤油
180cc
★おろしにんにく
1かけ
★砂糖
小1
★塩
小1
★胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉をタコ糸でしばり 大きめの鍋に肉、生姜スライス、、つかる程の水をいれ強火にかけます
  2. 2
    沸騰しアクを丁寧に取り除く。
    アクが出なくなったら落としぶたをして弱火で煮る
  3. 3
    1時間程煮たら肉を取り出しフライパンに乗せ強火で焼きます。(油はひかない)
  4. 4
    フライパンで肉の表面がカリカリになるまで焼き、油を拭き取り、★の材料を入れ強火にかけます。
  5. 5
    沸騰してきたら弱火にして落とし蓋をして30分以上煮たら出来上がり。

きっかけ

子供の好きなおせち作りに★

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
おせち2011 こってり ラーメン チャーシュー
料理名
こってり★焼き豚

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする