メープルシュークリーム レシピ・作り方
材料(25人分)
- 水 250cc
- 無塩バター 90g
- 薄力粉 125g
- 塩 少々
- 卵 4個
- ♪牛乳 300cc
- ♪砂糖 80g
- ♪卵黄 3個
- ♪無塩バター 20g
- ♪バニラエッセンス
- ♪コンスターチ10g
- ★生クリーム 200cc
- ★砂糖 10g
- ★バニラビーンズ 少々
- グラニュー糖(焼く前) 適量
作り方
- 1 鍋にバターと塩、水を入れ、火にかけて沸騰させます
- 2 ふるった薄力粉を一度に入れ木しゃもじで手早くかき混ぜ2~3分にて粉に完全に火を通します
- 3 荒熱をとり、卵を少しづつ入れて生地の調節をします
-
4
生地を持ち上げて、少しづつ切れて落ちる状態にします。
-
5
薄くバターを塗ったオーブン皿にスプーンでおとします。
しっかりと間隔をあけてください
- 6 生地にグラニュー糖をたっぷりかけます
- 7 190度に予熱したオーブンに霧吹きして15~17分焼きます。温度を180度に下げ、さらに3~5分焼きます。
-
8
冷めたら絞り袋に入れた生クリームとカスタードクリームを入れて完成です♪
きっかけ
おいしい皮といっぱいクリームの入ったシュクリームを食べたくって
おいしくなるコツ
焼いている途中にオーブンの扉を開けるときじがしぼんでしまうのでよう注意です。
- レシピID:1290000124
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- メープルシュークリーム
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