メープルシュークリーム レシピ・作り方

メープルシュークリーム
  • 約1時間
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
おいしいシュークリームを簡単においしく作ってみたかったので

材料(25人分)

  • 水  250cc
  • 無塩バター  90g
  • 薄力粉 125g
  • 少々
  • 4個
  • ♪牛乳 300cc
  • ♪砂糖 80g
  • ♪卵黄 3個
  • ♪無塩バター  20g
  • ♪バニラエッセンス
  • ♪コンスターチ10g
  • ★生クリーム  200cc
  • ★砂糖  10g
  • ★バニラビーンズ 少々
  • グラニュー糖(焼く前) 適量

作り方

  1. 1 鍋にバターと塩、水を入れ、火にかけて沸騰させます
  2. 2 ふるった薄力粉を一度に入れ木しゃもじで手早くかき混ぜ2~3分にて粉に完全に火を通します
  3. 3 荒熱をとり、卵を少しづつ入れて生地の調節をします
  4. 4 生地を持ち上げて、少しづつ切れて落ちる状態にします。
  5. 5 薄くバターを塗ったオーブン皿にスプーンでおとします。
    しっかりと間隔をあけてください
  6. 6 生地にグラニュー糖をたっぷりかけます
  7. 7 190度に予熱したオーブンに霧吹きして15~17分焼きます。温度を180度に下げ、さらに3~5分焼きます。
  8. 8 冷めたら絞り袋に入れた生クリームとカスタードクリームを入れて完成です♪

きっかけ

おいしい皮といっぱいクリームの入ったシュクリームを食べたくって

おいしくなるコツ

焼いている途中にオーブンの扉を開けるときじがしぼんでしまうのでよう注意です。

  • レシピID:1290000124
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
シュークリーム
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シュクリーム 絶品 カリッと クリームたっぷり
料理名
メープルシュークリーム
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