秋の味覚*もちもち栗の雑穀ご飯 レシピ・作り方

秋の味覚*もちもち栗の雑穀ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ki ra ri ママ
ki ra ri ママ
もち米を入れなくても、ほどよくモチモチです。美味しいですよ♪

材料(3合人分)

  • 3合
  • 小さじ1と1/2
  • 皮を剥いて340g
  • 雑穀ご飯の素 1袋(30g)
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 湯を鍋に沸かし、沸騰したら火を止める。皮付きのまま栗をいれ、30分したら取り出し、皮を剥く
  2. 2 米を洗って普通の水加減+60mlの水を入れる。(各雑穀の素の作り方を見てください)塩と酒、雑穀を入れ軽く混ぜる。
  3. 3 栗をいれ、炊く。

きっかけ

雑穀ごはんに栗をいれただけ

おいしくなるコツ

あまったら、保温せずに冷凍庫へ~

  • レシピID:1290000067
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 雑穀 もちもち 栗ご飯
料理名
栗ご飯
ki ra ri ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/03/07 15:58
    秋の味覚*もちもち栗の雑穀ご飯
    おいしかったです!(^^)冷凍していた栗でつくひました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る