超時短!ホットプレート活用蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは半月切り、キャベツは大きめのザク切り、人参はピーラーで縦に長く剥くように。
エリンギは縦にスライス。 - 2 ホットプレートに薄くサラダ油を敷いて、切った野菜やきのこ類を広げ、その上に豚薄切り肉を満遍なく広げ、最後にもう一度野菜をのせます。
- 3 酒と水を少し、全体に回し掛けて、蓋をして蒸らすように火を通します。
- 4 ポン酢につけて召し上がって下さいね
きっかけ
焼肉は部屋が汚れるし、もうちょっとヘルシーにと考えて?(・_。)?(。_・)? 野菜がタップリとれるこの蒸し鍋は、野菜を切るだけの超簡単な時短メニューです
おいしくなるコツ
お薦めは、一番上にもやしをタップリ広げて蓋をすることです。 便秘症の家族も、翌日は快腸(^_^)v野菜をいっぱい食べられるからですね、きっと!
- レシピID:1290000042
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- 料理名
- 蒸し鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいべきん2011/01/12 20:04お野菜もたっぷり食べられていいですね♪家族にも大好評でした☆
ホットプレート活用なので、テーブルのど真ん中にデーン!