【油控えめ♡】里芋のシンプルコロッケ レシピ・作り方

【油控えめ♡】里芋のシンプルコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみゆみ7
ゆみゆみ7
里芋を使った揚げ焼きコロッケです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにし、中火のフライパンで軽いキツネ色になるまで炒めたら、鶏ひき肉を入れて炒める。
  2. 2 里芋は軽くラップをしてレンジで8分温めたら、皮をスルッと剥いでボールに入れ、マッシャーで潰しておく。
  3. 3 1が焼けたら2のボールに入れて全体にしっかり混ぜ、円盤状に成型したら皿にパン粉を出し、その上に置いて全体にパン粉をまぶしておく。
  4. 4 中火のフライパンに油をひき、温まったら3を入れて蓋をし、途中ひっくり返しながら両面がこんがり焼けたら、できあがり。

きっかけ

里芋をもらったので。

おいしくなるコツ

※タネの粘り気が少なかったら、豆乳(牛乳)や片栗粉を入れて、タネがくっつくように調整して下さい。 ※豚や牛のひき肉でももちろんok!

  • レシピID:1280023595
  • 公開日:2024/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)里芋里芋コロッケ
ゆみゆみ7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る