天津飯 レシピ・作り方

天津飯
  • 約15分
  • 500円前後
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トロトロ卵の天津飯です♪

材料(2人分)

  • A)卵 4個
  • A)カニカマ 4本
  • A)片栗粉 小さじ2
  • A)水 大さじ4
  • B)酒 大さじ2
  • B)水 350ml
  • B)醤油 小さじ2
  • B)鶏ガラスープの素 小さじ2
  • B)オイスターソース 小さじ1
  • B)砂糖 小さじ2
  • B)生姜チューブ 小さじ1
  • B)コショウ 少々
  • B)味の素 5振り
  • B)ごま油 小さじ2
  • C)ごはん 500g
  • C)油 大さじ1
  • D)片栗粉 大さじ2
  • D)水 大さじ4

作り方

  1. 1 【卵液を作る】
    A)の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
    カニカマは、細かく割く。
  2. 2 【餡を作る】
    Bの材料を全てフライパンに入れて、沸騰するまで熱する。
    沸騰したら火を止め、予め混ぜでおいたD)を入れてかき混ぜる。
    トロミが足りなかったら水溶き片栗粉を追加する。
  3. 3 C)のごはんは予め器によそっておく。
    C)の油をフライパンに敷く。
    フライパンが熱くなったら、1を入れ、素早く掻き混ぜる。卵の縁が浮いてきたら火を止め、ごはんの上に載せる。

きっかけ

中華が食べたくなったから

おいしくなるコツ

卵が固くならないようにすること

  • レシピID:1280023570
  • 公開日:2024/10/22
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カテゴリ
天津丼・天津飯
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