【鯖缶とトマトジュースで】鯖缶のトマトソースライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖缶(水煮) 1缶(130g)
- なす 1本(80g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ぶなしめじ 1株(100g)
- トマトジュース(無塩) 200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- ローリエ 1枚
- にんにく 1かけ(5g) チューブの場合は小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- オリーブオイル(炒める時用) 大さじ1
- 小麦粉(とろみ用) 小さじ1
- 水(とろみ用) 小さじ1
作り方
-
1
材料を切る
[なす]1cm幅の半月切り
[玉ねぎ]1cm幅のくし切り
[ぶなしめじ]石づきを取って小房に分ける
[にんにく]みじん切り - 2 フライパンに[オリーブオイル]と[にんにく]を入れ中火にかけ香りが出たら[玉ねぎ][なす][ぶなしめじ]を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める
- 3 2に[鯖缶]を汁ごと入れ[トマトジュース][顆粒コンソメ][ローリエ]を入れ混ぜてグツグツなったら蓋をして弱火で8分煮込む
- 4 3から[ローリエ]を取り出し鯖をほぐしながら混ぜ[塩][こしょう]で味を整えていったん火を消す
-
5
器に[小麦粉][水]を入れ良く混ぜて4のフライパンに入れて手早く混ぜる
再び中火にかけながら混ぜてグツグツとなりとろみが付いたら完成
きっかけ
余っているトマトジュースを何に使うか考えていた時に鯖缶をもらったので
おいしくなるコツ
とろみが出ない場合は煮込んで水分をとばすか小麦粉と水を混ぜたものを追加してください(小麦粉と水は1:1)
- レシピID:1280023414
- 公開日:2024/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで粉チーズをかけても