【めんつゆで簡単】ヘルシー和風豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 魚肉ソーセージ
- 1本(70g)
- にんじん
- 40g
- 玉ねぎ
- 40g
- 小ねぎ
- 適量
- 卵
- 2個
- かつお節(炒め用)
- 1g
- かつお節(振りかけ用)
- 1g
- めんつゆ(2倍濃縮)※
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- [木綿豆腐]をキッチンペーパー2枚で包み600wで2分レンジにかける
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- 2
- [魚肉ソーセージ]半分の長さに切って縦半分にする 平らな面を下にして置いたら縦4分割して横2分割にする(計32分割)
[卵]はといておく
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- 3
- 他の材料を切る
[木綿豆腐]厚さ8mmにして食べやすい大きさに切る
[にんじん]厚さ2mmの短冊切り
[玉ねぎ]薄切り
[小ねぎ]小口切り
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- 4
- フライパンに[サラダ油]をひき中火にかけて温まったら[木綿豆腐]を入れて焼き 上下両面に焼き色が付いたら取り出す
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- 5
- 4に残った[サラダ油]が少なければ追加し[にんじん][玉ねぎ]を入れ中火で炒めしんなりしたら[魚肉ソーセージ]を入れ焼き色を付ける
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- 6
- 5に[木綿豆腐][かつお節]を入れ炒めたらとろ火にし[めんつゆ]を入れてサッと全体を混ぜる
中火に戻し[卵]を入れ炒めて火を通す
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- 7
- 6を皿に盛り全体に[かつお節]を振りかけ[小ねぎ]をかけたら完成
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- 8
- ※めんつゆ2倍濃縮以外の分量
ストレート 大さじ6
3倍濃縮 大さじ2・水 大さじ1
4倍濃縮 大さじ1.5・水 大さじ1.5
めんつゆと一緒に水も入れてください
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- 9
- **レシピ変更しました**
めんつゆ濃縮の違いで味に差が出やすいため めんつゆを入れる際の火加減の変更と3倍・4倍濃縮の材料に水を追加しました
おいしくなるコツ
豆腐は大きく切り過ぎない方が食べた時の味のバランスがよいです
ストレートのめんつゆを使う場合は中火で水分を半分位をとばしてから それ以外の濃縮つゆは水分がなるべく飛ばないよう手早く混ぜてから卵を入れてください
きっかけ
和風味の豆腐チャンプルーが食べてみたくなったので
味付けはめんつゆとかつお節だけで簡単
※めんつゆ2倍濃縮は材料にストレート・3倍・4倍濃縮は作り方8に分量を記載