簡単!海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 板のり 8枚
- 水 150cc
- 白だし 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 空き瓶は煮沸消毒しておく。
- 2 鍋に細かくちぎった海苔と水・白だし・調味料を入れて10分(時間外)ほどふやかしておく。
- 3 弱火で焦げ付かないようにゴムベラで混ぜながら、水気がなくなりどろっとしたら出来上がり
きっかけ
気づいたら賞味期限が切れてたので、昔作ったレシピを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
海苔は細かくちぎったほうが煮やすいです。 好みの味があると思いますのでまず調味料を少なめに入れて、自分好みの味にしていくのもいいかと思います。私もそうやってこのレシピを作りました。
- レシピID:1280023223
- 公開日:2024/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません