【フライパンで!】おから海老しんじょ レシピ・作り方

【フライパンで!】おから海老しんじょ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみゆみ7
ゆみゆみ7
おからを使った、低カロリーな海老の焼きしんじょです。

材料(2人分)

  • 剥きエビ 1パック
  • おから 150g
  • 1個
  • だし醤油 大さじ1
  • 【餡】片栗粉 小さじ1
  • 【餡】麺つゆ(濃縮) 大さじ1
  • 【餡】水 150ml

作り方

  1. 1 剥きエビは荒くみじん切りにする。
  2. 2 器に、1とおからと卵、だし醤油を入れよく練りながら混ぜ、平らな円状に形成する。
  3. 3 【餡】別の器に、麺つゆ、水、片栗粉の順に入れて、混ぜておく。
  4. 4 中火のフライパンに2を入れ、蓋をして5分ほど焼いたらひっくり返して、軽く焼き目が付いたら、器に移す。
  5. 5 中火のフライパンに3を入れ、熱が入りとろみがついたら、4にかけてできあがり。

きっかけ

エビしんじょが食べたくて、作りました。

おいしくなるコツ

タネの味付けは、だし醤油の代わりに、塩や塩麹などを混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1280023125
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから簡単夕食夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずむきえび
ゆみゆみ7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/05/28 12:59
    【フライパンで!】おから海老しんじょ
    参考にさせて頂きました。ヘルシーで粗めにした海老がプリプリで美味しかったです。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る