材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- にんじん
- 1本
- お好み焼き粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 豚スライス肉
- 50g
- マヨネーズ
- 小さじ4
- ソース
- 小さじ4
- 青のり
- 少々
- カツオ粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラとにんじんと豚スライス肉は、長さを5cmに切っておく(にんじんは千切りで)。
-
- 2
- 中火のフライパンに、にんじんを入れて軽く炒めたら、ニラと豚肉を入れて、豚肉の色が変わる程度にサッと炒める。
-
- 3
- ボールに、お好み焼き粉と1の具材と水を入れて、全体に混ぜ生地を作る。
-
- 4
- 3を弱〜中火のフライパンに入れ、蓋をして5分ぐらいしたらひっくり返して、さらに3分焼いて、両面に焼き目をつける。
-
- 5
- 4をお皿に移し、マヨネーズとソースと青のりとカツオ粉をかけたら、できあがり。
おいしくなるコツ
もちろん、小麦粉でも作れます。
きっかけ
お好み焼きが食べたくて。