【絶品甘酢】豚こまの夏野菜酢豚! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
かぼちゃの甘味と酢豚の甘酢がとても合い美味しく仕上がりました。

材料(2人分)

豚こま
200g
なす
1本
かぼちゃ
100g(1/8カットの半分)
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
しょうが
5g
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆水
大さじ2
☆酢
大さじ3
☆片栗粉
小さじ1
□しょうゆ
小さじ1/2
□酒
大さじ1/2
□コショウ
少々

作り方

  1. 1
    肉をポリ袋に入れて□を入れてまんべんなくふります。
  2. 2
    茄子は、縦半分に切って乱切りします。水につけてあくを取ります。ピーマンも縦半分に切り、種、ワタを取りのぞき、乱切りします。
  3. 3
    玉ねぎは、一口大に切ります。かぼちゃは、5ミリ幅にスライスします。しょうがは、千切りします。
  4. 4
    ☆印を合わせます。
  5. 5
    フライパンに底が隠れるくらいの油(分量外)を入れて、よく水気を切った茄子とピーマン、かぼちゃ、玉ねぎをそれぞれ油で揚げ焼きします。
  6. 6
    肉の袋に片栗粉大さじ1(分量外)を入れて、よくふり片栗粉をまぶします。
  7. 7
    6をほぐしながら揚げ焼きします。
  8. 8
    フライパンの油をペーパーで取ります。
  9. 9
    フライパンに小さじ1のサラダ油(分量外)を入れて、しょうがを炒めて香りが出たら肉、野菜を入れて混ぜ合わせ、合わせておいた☆印を入れてとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

茄子は、ザルにあげたら、ペーパーでよく水気を取ります。豚肉は、ほぐしながら、加熱します。詳しくは→https://youtu.be/t4Vmm-Dvmls

きっかけ

簡単に家にあるもので、酢豚が食べたかったので、作ってみたらおいしかったです。

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
酢豚夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま 酢豚 夏野菜 茄子
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする