ビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 1本
- ほうれん草 1束
- もやし 1袋
- 牛豚合い挽き肉 300g
- 油 大さじ1
- 卵黄 2個
- 白いりごま 適量
- ごはん 茶碗2杯分
- もやしナムルA)いりごま 大さじ2
- A)ごま油 大さじ1と1/2
- A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- A)塩 小さじ1
- 人参ナムルB)いりごま 大さじ1
- B)ごま油 大さじ1
- B)鶏ガラスープの素 小さじ1
- B)甘めの醤油 小さじ1/2
- B)にんにくチューブ 1cm
- ほうれん草ナムルC)すりごま 大さじ1
- C)ごま油 大さじ1
- C)鶏ガラスープの素 小さじ1
- C)醤油 小さじ1/2
- C)塩 ひとつまみ
- C)にんにくチューブ 0.5cm
- そぼろD)醤油 大さじ3
- D)酒 大さじ23
- D)みりん 大さじ3
- D)砂糖 大さじ3
作り方
- 1 A、B、C、Dの調味料はあらかじめ計量して混ぜておく。
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2
【もやしナムル】
もやし1袋をボウルに入れて、水にさらす。ラップをかけて電子レンジ600wで3〜7分、好みの硬さになるまで温める。 - 3 電子レンジから取り出したら水気を切り、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
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4
【人参ナムル】
人参を縦に細長く切り、水にさらした後に水気を適当に切ってラップをし、600wで4分あたためる。(芯を残したい人は2分半で止める) - 5 電子レンジから取り出した人参に、Bを加えてよく混ぜて完成。
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6
【ほうれん草ナムル】
ほうれんをざく切りにし、そのまま耐熱容器に入れてラップをかけて600wで2分30秒温める。 -
7
加熱が終わったらすぐに冷水に浸ける。
しんなりしたら水気を切り、Cを加えてよく混ぜる。 -
8
【そぼろ】
油を引いたフライパンで挽肉を炒め、火が通ったらDを加える。
Dのタレが無くなるまで中火〜弱火で炒める。 - 9 ごはんの上に4色綺麗に並べて、真ん中に卵黄を乗せる。白いりごまを飾ったら完成。
きっかけ
ビビンバが食べたかったので
おいしくなるコツ
ナムルを自分の好みの硬さに調整することです。 キムチやコチュジャンをお好みで添えても良いと思います。
- レシピID:1280022855
- 公開日:2023/04/12
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kazuya1126mw2023/05/07 18:04とても簡単に美味しく出来ました!
ほうれん草が思いのほか少なくなってしまったのでもう少し入れてもいいかもしれません!