ついつまみたくなる『なます』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
puapuayui
市販品よりおいしいと絶賛!

材料(2人分)

大根(カブ)
1個
塩(塩揉み用)
ふたつまみ
米酢(リンゴ酢)
大5
きび糖(砂糖)
4
刻み昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、スライサーで薄くする
  2. 2
    塩をふりかけ、塩揉みする。
    しんなりしてきたら、しぼって出た汁を捨てる。
  3. 3
    酢、砂糖、昆布を入れ混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で数時間〜一日置くと更に染み込みおいしくなります!

おいしくなるコツ

らっきょう酢を大2程入れと更に美味しくなります!我が家は去年らっきょうを漬けたので、らっきょうだけでなく汁までも大活躍です♪

きっかけ

大きなカブが100円で売っていて買って帰ったはいいが、料理をする気になれなくてとりあえず、皮を剥き、スライサーにかけ、塩をふり、一晩おいて(夜仕込みしたので疲れた)翌朝、しぼって調味料と混ぜ合わせ(らっきょう酢入り)食べたところ美味しすぎて

公開日:2022/12/16

関連情報

カテゴリ
大根簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単おせち料理なます

このレシピを作ったユーザ

puapuayui 『今日なに食べようかな〜』と主婦の特権!自分が欲しているものを冷蔵庫と相談して作っています♪もちろん、バランスは大事!『まごわやさしい』意識してます!食費を節約しつつ、調味料は本物重視。発酵食品など育てることがすきです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする