アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷりクリームスープ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
秋なので、きのこたっぷりスープを作ってみました。きのこの旨味がすごく感じられるクリームスープに仕上がりました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

マッシュルーム
1パック
エリンギ
1パック
しめじ
1パック
シイタケ
3ケ
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
バター
30g
小麦粉
大さじ3
牛乳
300cc
300cc
生クリーム
50cc
ブイヨン
2個
少々
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りします。鍋にバターを入れて、玉ねぎを炒めます。エリンギは、長さ3cmにして縦半分に切り、2、3㎜厚さに切ります。シイタケは、茎を取り2、3㎜厚さに切ります。
  2. 2
    マッシュルームも2、3㎜の厚さに切ります。しめじは、石づきを取りばらしておきます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら、ベーコン入れて炒め、次にきのこを入れて炒めます。
  4. 4
    きのこが炒まってきたら小麦粉を入れて炒めます。小麦粉が馴染んだら、水を少しずつ入れてのばします。次に牛乳も入れて、ブイヨン入れて、弱火で煮ます。
  5. 5
    焦げないようにへらで混ぜ、仕上げに生クリームを入れて、塩、コショウ各少々で味を整えます。

おいしくなるコツ

水を少しずつ入れてのばすところです。

きっかけ

スーパーに行ったら、きのこに目がいってしまい作りました。秋を感じたかったのでしょうか。

公開日:2022/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)クリームスープ
関連キーワード
きのこのスープ クリームスープ きのこ キノコ
料理名
きのこのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/25 09:48
美味しかったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、きのこたっぷりスープを作っていただいて、感謝です!とても美味しそうな写真とレポートいただいて食べたくなりました!ミロさんに感謝です!
2022/11/11 17:42
美味しいです
かや5050
かやさん、作っていただいて感謝です。皆さんにレシピを見ていただいて、また作っていただくことが嬉しいです。感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする