はんぺんDEふわふわ!鶏つくね♬ レシピ・作り方

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海かめちゃん
はんぺんをかさ増しに入れてふわふわになりました。たっぷりの青じその千切りがよく合います。
みんながつくった数 2

材料(10個分人分)

鶏ももひき肉
200g
はんぺん
1枚
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうがすりおろし
小さじ1
1個
青じそ
5枚
○塩
小さじ1/2
○マヨネーズ
大さじ1
○コショウ
少々
☆水
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆酢
小さじ1
☆めんつゆ(濃縮4倍)
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは荒みじん切りし、はんぺんは、ポリ袋に入れて麺棒でなめらかにします。
  2. 2
    青じそは、水で洗って千切りし、しょうがは、すりおろします。☆印を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ボウルに鶏ももひき肉、玉ねぎ、はんぺん、しょうが、卵と○印を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    手をきれいに洗ってから、手にたっぷりのサラダ油(分量外)を塗りながら10個に成形します。手につきやすいので、油を塗りながら種を触り、スプーンですくいながら成形するとやりやすいです。
  5. 5
    フライパンに油大さじ1/2~大さじ1(分量外)を入れてつくねを焼いていきます。中火で焼いて両面焼き色ついたら大さじ1の水入れて蓋して少し蒸し焼きします。
  6. 6
    水がなくなったら蓋を外して混ぜ合わせておいた☆印を入れてつくねをひっくり返しながら汁気なくなるまで加熱して完成です。たっぷりの青じそを上にのせていただきます。

おいしくなるコツ

両面焼き色ついてから、蒸し焼きして、タレを絡めながら煮詰めて焼くところです。つくねが手につきやすくなったら、一度手を洗ってふいてから手に油をつけて触るとつきにくいです。詳しくは↓ https://youtu.be/GAgYk7-x0uM

きっかけ

さっぱりしたものが、食べたかったので肉だけだと肉っぽさがあるのでかさ増しも踏まえてはんぺんを入れてみました。さっぱりと食べやすいです。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理はんぺん鶏ひき肉
関連キーワード
はんぺん 鶏ひき肉 つくね 鶏つくね
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/29 18:52
海かめちゃんさん こんばんは♪ふわふわ照り照りで、とっても美味しく出来ました!大葉と一緒に食べるのも、とっても良かったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
ドレミ3
ドレミさん、感謝です!年をとってきたら、大葉などであっさりと食べるのが、好きになりました。いつも嬉しいコメント、写真が心から嬉しいです!感謝!

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