シャキシャキもやしのにら玉もやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
にら玉にもやしを入れてボリュームアップしてみました。副菜のつもりでしたが、これだけでもお腹いっぱいです。

材料(3.4人分)

ニラ
1/2わ
もやし
1/2袋
3個
☆塩
小さじ1/3
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆コショウ
少々
☆マヨネーズ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
○サラダ油
小さじ1
○酒
小さじ1
サラダ油(炒め用)
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    もやしをボウルに入れ、○印も入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ500w2分加熱し、ざるにあげて水分取ります。
  2. 2
    ニラは、茎の固い部分を1cm幅に切り、柔らかい葉の部分は、3~4cm幅に切ります。
  3. 3
    卵をボウルに割りほぐして、☆印を入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れてニラを炒め、香りがしてきて炒まったら、もやしのざるにとります。
  5. 5
    さらにサラダ油大さじ1/2を入れて、割りほぐした卵を入れて強火で軽くくるくるして、もやし、ニラをのせて、火を止めて、混ぜ合わせ、仕上げにごま油を混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

もやしにひと手間加えるとしゃきしゃきします。酒をいれるのでもやしの独特の香りも消えます。詳しくは↓ https://youtu.be/PVu3Shgp3s8

きっかけ

にらが高いときは、もやしでボリュームアップしてます。

公開日:2022/04/30

関連情報

カテゴリ
ニラ玉その他の中華料理簡単夕食その他の卵料理もやし炒め
関連キーワード
にら玉 にらレシピ もやし もやしレシピ
料理名
しゃきしゃきもやしのにら玉もやし

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする