豚肉でチーズはさみ焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
豚肉肩ロースを使うと柔らかく仕上がります。しょうが焼き用の肉など一枚もののうす切り肉なら何でも。
みんながつくった数 3

材料(6個分人分)

豚肉うす切り(肩ロース、生姜焼き用)
6枚
スライスチーズ
4枚
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
1個
小さじ1
パン粉
適量
サラダ油
大さじ6
サニーレタス
適宜

作り方

  1. 1
    スライスチーズを2:1に切ります。
  2. 2
    2:1に切ったチーズを半分に折り重ねます。
  3. 3
    豚肉を広げて塩コショウをして片側にチーズをのせます。
  4. 4
    豚肉をチーズにかぶせるように折り、豚肉でチーズをはさみます。
  5. 5
    小麦粉→小さじ1の水で溶いた卵→パン粉をつけて、フライパンに大さじ3のサラダ油を入れて揚げ焼きします。
  6. 6
    はじめは、中火で焼きます。キツネ色になったら、ひっくり返してアルミホイルをかぶせて弱火にして焼きます。キツネ色になったらバットにのせて油を切り、粗熱も取ります。
  7. 7
    残りの3枚も同じように焼きます。サニーレタスを手でちぎり皿に盛り、そこに粗熱をとったはさみ焼きを盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

豚肉肩ロースを使うと柔らかく仕上がります。小麦粉をつけるとき、余分な粉を落とす。バットにのせてチーズがでてこないように粗熱を取り、チーズを落ち着かせます。サニーレタスを添えてますが、千キャベツやレタス、トマトなども添えてもいいです。

きっかけ

お弁当にもいいと思います。

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般簡単豚肉料理
関連キーワード
スライスチーズ 豚肉うす切り 豚肉 肩ロース
料理名
豚肉肩ロースでチーズはさみ焼き!

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/19 21:03
海かめちゃんさん こんばんは♪お肉も柔らかく仕上がり、中にチーズも入っていて、とっても美味しかったです☆今日も、素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
ドレミさん、いつもホントにありがとうございます!すごく美味しそうです。嬉しいコメント、写真に感謝です(^-^) ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする