簡単で絶品♥️はんぺんで☆ほたてしんじょう! レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- ほたて缶(ほぐし身)内容総量130g
- 1缶
- はんぺん
- 1枚
- 卵
- 2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 約大さじ3
- サラダ油
- 適量
- レモン
- 1個
- 青じそ(飾り)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ほたて缶は、ほぐし身タイプを使うと扱いやすいです。まず、はんぺんをビニール袋に入れてめん棒で細かくします。
-
- 2
-
- はんぺんは、なるべくなめらかにします。他の材料と合わせやすく、成形しやすくなります。
-
- 3
-
- フライパンに油大さじ1/2入れて割りほぐした卵を入れて炒り卵を作り、皿に取り、冷ましておきます。
-
- 4
-
- なめらかにしたはんぺんにほたて缶を汁ごと入れて混ぜ合わせ、さらに炒り卵も入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 混ぜ合わせた具材をボールに入れて、さらにパン粉1/2カップ入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 10等分にして平たく成形します。なるべく平たくした方が火が入りやすいです。
-
- 7
-
- フライパンに1cmの高さまで油を入れ、170℃の温度で片栗粉をつけながら揚げます。余分なお粉は、落とします。
-
- 8
-
- 約3~4分すると縁が色づいてくるので、そしたら返します。もう片面も色よく揚げます。水で洗った青じそ と切ったレモンを添えて盛れば完成です。
おいしくなるコツ
はんぺんをなめらかにして平たくして色よく揚げることです。青じそは、飾りなので緑ならなんでも。詳しくはこちら↓
https://youtu.be/p5V6kgphXhg
きっかけ
以前から作ってみたかったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません