材料(2人分)
- レバー
- 200g
- 生姜
- スライス4枚分
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生姜スライス4枚分を千切りにする
-
- 2
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- レバーを一口サイズにカットする。
目に見える血の塊だけこの時に外しておく
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- 3
- レバーを水を数回変えながらさっと洗う
レバーは臭みを抜くために酒に1時間漬けるとかいうレシピもあるが、水で数回洗い流せばほぼ臭みは消えます。
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- 4
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- 生姜、レバー、★調味料を全て鍋に加える。
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- 5
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- 弱火で火にかけてふつふつしてきたらキッチンペーパーかアルミホイルで落とし蓋をする
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- 6
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- レバーに火が通れば完成!
沸騰してグツグツしすぎるとどんどんレバーは硬くなっちゃいます
おいしくなるコツ
レバーに火が通ればOK!
火を入れすぎると硬くなっちゃうので。
きっかけ
健康!健康!
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調味料も全部大さじ1の同量で覚えやすい!