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上品なおでん殿 レシピ・作り方

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ももものも
大量に作って、当分おでん!
鍋が毎日続くと文句言われるけど、おでんだと言われないんだよね〜

材料(4人分)

大根
半分
ちくわ
4本
ゆで卵
4個
こんにゃく
1枚
はんぺん
2枚
練り物(お好きなやつ)
4人分
☆出汁作り
4人分
★水
1500cc
★出汁になるもの(本だしでも可)
1500cc分
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★塩
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    出汁作り!
    1.5リットルの出汁を作る。
    今回は、昆布、干し椎茸、出汁パック3袋を使用して、火にかける。
    沸騰して色が出たら味見をして「出汁!」となればOK
  2. 2
    *大根の下処理
    大根は串がスッと通るくらいまで下茹でする。
    (米のとぎ汁でやると、アクが米に吸着して臭みの少ない大根に仕上がる)
  3. 3
    *こんにゃくの下処理
    熱湯したお湯にこんにゃくを入れて1〜2分下茹でする。
    大根を下茹でした茹で汁でもOK
    (下茹で不要のこんにゃくであればしなくて良い)
  4. 4
    *ゆで卵作り
    水の状態から、生卵をいれて沸騰してから10分茹でる。
    冷水で冷まして殻を剥いておく
  5. 5
    *練り物の下処理
    熱湯をかけて、油を抜く。
    気にならない人はしなくて良い。
    (私は一丁前に気になる)
  6. 6
    全ての具材を出汁の鍋に加えて、酒・みりん・醤油・塩を加えて沸騰するまで火を入れる。
    (欲張ると、こうやって溢れる。)
  7. 7
    あったまったら完成!!
    大根はもうちょっと染み込ませた方が美味しいよ〜

おいしくなるコツ

具材を別々に下処理する事は大事!

きっかけ

冬!おでん!日本酒!

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
おでんゆで卵板こんにゃく厚揚げ大根

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