材料(4人分)
- 大根
- 半分
- ちくわ
- 4本
- ゆで卵
- 4個
- こんにゃく
- 1枚
- はんぺん
- 2枚
- 練り物(お好きなやつ)
- 4人分
- ☆出汁作り
- 4人分
- ★水
- 1500cc
- ★出汁になるもの(本だしでも可)
- 1500cc分
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
-
- 出汁作り!
1.5リットルの出汁を作る。
今回は、昆布、干し椎茸、出汁パック3袋を使用して、火にかける。
沸騰して色が出たら味見をして「出汁!」となればOK
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- 2
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- *大根の下処理
大根は串がスッと通るくらいまで下茹でする。
(米のとぎ汁でやると、アクが米に吸着して臭みの少ない大根に仕上がる)
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- 3
- *こんにゃくの下処理
熱湯したお湯にこんにゃくを入れて1〜2分下茹でする。
大根を下茹でした茹で汁でもOK
(下茹で不要のこんにゃくであればしなくて良い)
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- 4
- *ゆで卵作り
水の状態から、生卵をいれて沸騰してから10分茹でる。
冷水で冷まして殻を剥いておく
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- 5
-
- *練り物の下処理
熱湯をかけて、油を抜く。
気にならない人はしなくて良い。
(私は一丁前に気になる)
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- 6
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- 全ての具材を出汁の鍋に加えて、酒・みりん・醤油・塩を加えて沸騰するまで火を入れる。
(欲張ると、こうやって溢れる。)
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- 7
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- あったまったら完成!!
大根はもうちょっと染み込ませた方が美味しいよ〜
おいしくなるコツ
具材を別々に下処理する事は大事!
きっかけ
冬!おでん!日本酒!
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鍋が毎日続くと文句言われるけど、おでんだと言われないんだよね〜