三つ葉たっぷりヘルシー思考の親子丼 レシピ・作り方

三つ葉たっぷりヘルシー思考の親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
ももものも
ももものも
米を豆腐にして、ヘルシー思考の親子丼作ったよ〜
三つ葉をちょろっと上に飾ったら残りの三つ葉どうすんのよ!ってなるので三つ葉たっぷり

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鳥もも肉 1枚
  • タマネギ 1玉
  • 3個
  • 三つ葉 1パック
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 鳥もも肉の皮面を焦げ目がつくまで中火で焼く。
    焼き目がついたら火を消してひっくり返す。
    (この工程は余分な油を落とし、香ばしい香りをつけるためなのでしなくても良い)
  2. 2 火を止めてひっくり返したら少しだけ休ませる。
    (この後煮込むので完全に火を入れる必要なし)
  3. 3 鶏肉から出た油を少し拝借して玉ねぎをさっと炒める
  4. 4 焼き目がついたら★調味料を全部加え、煮込む
  5. 5 焼いた鶏肉を一口サイズにカットしてフライパンに戻す
  6. 6 卵を溶いておく。
    白身と黄身が混ざりきらない方がとろっとして美味しいので、ささっと混ぜるだけでいい
  7. 7 溶いた卵の2/3くらいを入れて蓋をしながら固める
  8. 8 残りの卵と三つ葉を乗せて蓋をして火を消す。
  9. 9 レンジでチンした豆腐に乗っけて完成!

きっかけ

三つ葉使い切り大作戦

おいしくなるコツ

豆腐は水分量が多いので、少し味を濃いめにしておいた方が一体感が出て美味しいです。

  • レシピID:1280022243
  • 公開日:2021/12/06
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親子丼昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉卵とじ
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