メガトンパンチの生姜焼き レシピ・作り方

メガトンパンチの生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ももものも
ももものも
生姜がっつり使用のご飯にも、お酒にも合うガツンとした生姜焼きです!

材料(2人分)

  • 豚肉 250g
  • タマネギ 1玉
  • ★生姜すりおろし 10g
  • ★にんにくすりおろし 5g
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★蜂蜜(砂糖) 大さじ1
  • ★本だし 1g
  • 針生姜 5g

作り方

  1. 1 一口大にカットした豚肉に★調味料を漬け込み、5分くらい置く。
  2. 2 肉を漬け込んで残っている汁とタマネギ、針生姜を入れてタマネギがしんなりするまで煮込む
  3. 3 肉をフライパンで焼く。
    焼き目をつければ旨味が増すので、あまり動かさず焼き目をつける。
    (めんどくさければタマネギを煮込んだ鍋で一緒に煮込んでもOK)
  4. 4 焼き目がついてきたら、煮込んだタマネギを加えさっと火を入れる
  5. 5 完成

きっかけ

ガツンとした生姜焼きが食べたい

おいしくなるコツ

肉を漬け込んだ汁でタマネギを煮込む事。 肉にはできれば焼き目をつけてメイラード反応を起こす事。

  • レシピID:1280022212
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理玉ねぎお弁当のおかず全般豚の生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る