梅酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 半分
- 茗荷 4個
- セロリ 1本
- ◎梅酢(雑穀酢でもok) ◎合わせて野菜が浸かるくらい
- ◎昆布出汁 ◎合わせて野菜が浸かるくらい
- きび糖 ふたつまみ
作り方
- 1 昆布を水につけて、出汁をとります
- 2 梅酢、砂糖を入れて弱火
- 3 2の味がokだったら、1と混ぜ合わせフツフツなるくらいで火を止め、茗荷やセロリ、長芋などお好きな野菜を熱々のうちに入れて、しばらく置きます
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4
冷めたら、ホーローやガラス容器に入れて冷蔵庫保存。
次の日には味がしみて食べられます。
3日間漬けたものがすきです。
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umauma5552021/12/10 10:52美味しかったです♪