ご飯がススム簡単豚の生姜焼き(お弁当用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁ213
8合サイズのおかずカップに大盛り2つ出来ました❢
豚肉は今回はしゃぶしゃぶ用ロース肉を使いましたが、細切れやバラ肉でも代用出来ます。もちろん、生姜焼き用も^-^

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用ロース)
100g
玉ねぎ(小玉)
1/4
❍水
30cc
❍さとう
大さじ2
❍しょうゆ
大さじ2
❍みりん
大さじ1
❍しょうが(チューブ)
大さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口サイズ、玉ねぎは薄切りに切ります。
    ❍を全て合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに火をつけ温まったら油を引き、豚肉を入れて軽く焦げ目がつくまで炒めます。焦げ目がついたら玉ねぎを入れてさらに炒めます。
  3. 3
    お肉に火が十分通ったら合わせておいた❍を良く混ぜてから(下に砂糖が溜まっている為)入れてからめます。
  4. 4
    15秒ほど混ぜながらからめれば火を消して出来上がりです♪

おいしくなるコツ

冷めるまで、フライパンのまま置いておくと味が馴染みます。 お弁当用なので、少し小さめ(一口サイズ)に切ってます。

きっかけ

お弁当のおかずとして

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き(お弁当用)

このレシピを作ったユーザ

たぁ213 普段作ってる我が家の晩ご飯のおかずや、簡単にできる料理やお弁当のおかずなどを中心に載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする