椎茸つくね〜白米のおかずに最適!マヨポン味〜 レシピ・作り方

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コクとうまみ
マヨポンでしっかり味が付くので、ご飯がすすむおかずになります!秋のおかずに是非!このときは、ナスの揚げ浸しと共に食べました!

材料(2人分)

【つくね】
鶏ひき肉
200g
長ネギ
1/4本〜1/3本
椎茸
8個(1パック)
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩胡椒
少々
薄力粉
適量
【ソース】
ポン酢
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸を洗って水気を切り、かさと軸に切り離す。
  2. 2
    椎茸のかさに切り込みを入れる。
  3. 3
    長ネギと椎茸の軸をみじん切りにする。
  4. 4
    ボウルに、鶏ひき肉+2(長ネギと椎茸の軸)+片栗粉+マヨネーズ+塩胡椒を合わせ、よく混ぜる。
  5. 5
    椎茸のかさに薄力粉をまぶし、4(つくねのタネ)を丸めてぎゅうっと乗せる。
  6. 6
    フライパンに軽く油を敷き、つくね側を下にして、焼き目がつくまで中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、椎茸側を1〜2分焼く。
  7. 7
    ポン酢とマヨネーズを混ぜたソースをフライパンに流し入れ、全体に混ざったら完成。

おいしくなるコツ

お好みでポン酢とマヨネーズの量は調整してみてください。

きっかけ

「醤油とみりん」のありがちな味付けに飽きがきそうだったので、「マヨネーズとポン酢」で味変してみました!

公開日:2021/10/12

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カテゴリ
つくね鶏ひき肉しいたけ

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