アプリで広告非表示を体験しよう

酸辣湯うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理好き爺さん
久し振りに酸辣湯を食べたくなりうどんでつくりました。辛さは後で入れるラー油で調整します。

材料(3人分)

冷凍うどん
3玉
豚ロース
2枚
しいたけ
2枚
筍の穂先
2個
モロッコインゲン
5個
2個
☆醤油
大さじ2
☆白ダシ
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆水
700cc
水溶き片栗粉
小さじ1
ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は細切りにします、冷凍のがあったので使用してます。モロッコインゲンは斜め切り、筍は細切り、豚ロースは冷凍してあったので食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンで油小さじ1をひいて、カットした具材を炒める。
  3. 3
    炒めた具材に☆マクークの調味料を入れて、ひと煮立ちさせて火をとめて、片栗粉小さじ1に水を入てかき混ぜながら入れましょう。
  4. 4
    鍋に火をかけて、別の皿で卵2個を割り溶きほぐすて菜箸にそわして入れる。
  5. 5
    冷凍うどんを解凍してうどんを器に移して、酸辣湯の具材を入れる、今回は粉ラー油を使用しましたが、ラー油をお好みの量を入れましょう。

おいしくなるコツ

お好みで余ってる材料を入れても美味しくなります、大人だけで食べるなら酢を足したらさらに美味しくなります。

きっかけ

久し振りに酸辣湯を食べたくなったのでつくりました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

料理好き爺さん 休日の日にご飯を創る、父ちゃんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする