材料(2人分)
- 若鶏ムネ肉(一口カット)
- 240g
- 砂糖
- 大2/3
- 酒
- 大1と1/3
- 醤油
- 大1と1/3
- みりん
- 大2/3
- 油
- 大1/2
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鶏肉 ポリ袋に、砂糖、酒、醤油、みりんと共に入れて揉む
レタス ちぎる
-
- 2
- フライパンに油を熱して鶏肉(つけ汁は取っておく)に焼き色がつくまで中火で焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、つけ汁を加えて照りよく焼き、レタスと共に盛る。
おいしくなるコツ
鶏肉が、大きい場合は火が中まで通りにくいので、小さめに切ると火が通りやすくなります。
きっかけ
鶏むね肉が安かったので。