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小松菜シフォンケーキ レシピ・作り方

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Bella Luna★
野菜嫌いの子供も喜んで食べてくれます。

材料(17cm人分)

小松菜
80g
25g
小麦粉
60g
3個
砂糖
60g
サラダ油
35g
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作り方

  1. 1
    小松菜はレンジで2分加熱し、水を足してミキサーにかける。
  2. 2
    小麦粉は振るっておく。
    卵は白身と黄身に分ける。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
  3. 3
    メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーにかけながら、砂糖1/2くらいを数回に分けて入れる。
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を入れて、白くなるまでハンドミキサーで攪拌する。(3で使用したハンドミキサーは洗わずそのまま使う)
  5. 5
    1の小松菜とサラダ油を加えてホイッパーで混ぜる。
  6. 6
    小麦粉を加えてぐるぐるとよく混ぜる。
  7. 7
    メレンゲを少し加えて混ぜよく馴染ませる。
  8. 8
    ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを数回に分けて切るように混ぜ合わせる。
  9. 9
    シフォンケーキの型に入れて、表面を均し、数回に落として空気を抜く。
  10. 10
    180℃で15分。
    一度開けて表面に切れ目を入れる。
    その後160℃で20分加熱する。

きっかけ

子どもに野菜を少しでも食べてもらいたくて作りました。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
小松菜鉄分の多い食べ物小麦粉低カロリーお菓子シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Bella Luna★ 子どもと一緒に食べられる優しい味が好きです(^^) 圧力鍋は毎日使ってます。

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