材料(17cm人分)
- 小松菜
- 80g
- 水
- 25g
- 小麦粉
- 60g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 35g
作り方
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- 1
- 小松菜はレンジで2分加熱し、水を足してミキサーにかける。
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- 2
- 小麦粉は振るっておく。
卵は白身と黄身に分ける。
オーブンは180℃に予熱しておく。
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- 3
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- メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーにかけながら、砂糖1/2くらいを数回に分けて入れる。
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- 4
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- 卵黄に残りの砂糖を入れて、白くなるまでハンドミキサーで攪拌する。(3で使用したハンドミキサーは洗わずそのまま使う)
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- 5
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- 1の小松菜とサラダ油を加えてホイッパーで混ぜる。
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- 6
- 小麦粉を加えてぐるぐるとよく混ぜる。
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- 7
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- メレンゲを少し加えて混ぜよく馴染ませる。
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- 8
- ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを数回に分けて切るように混ぜ合わせる。
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- 9
- シフォンケーキの型に入れて、表面を均し、数回に落として空気を抜く。
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- 10
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- 180℃で15分。
一度開けて表面に切れ目を入れる。
その後160℃で20分加熱する。
きっかけ
子どもに野菜を少しでも食べてもらいたくて作りました。
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