材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 4個位(500g)
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- 白滝
- 150g
- 油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ3
- 酒、みりん、砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいも、人参は一口大に、玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
- 鍋に油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。少し炒めたら、牛肉も入れる。
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- 3
- 牛肉に少し火が通ってきたら、じゃがいも、人参も加え炒める。
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- 4
- じゃがいもの角が少し透明になってくるくらいまで炒め合わせ、水を加える。
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- 5
- 沸いてきて灰汁が出てきたらすくい取る。調味料を加え弱火で15分程煮てから火を止めて一旦冷ます。
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- 6
- 食べる際に、再び温め器に盛って完成です。
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- 7
- ■白滝は下処理不要のものを使いました。
■今回は牛こま肉を使いました。
おいしくなるコツ
煮詰め具合はお好みで。
きっかけ
子どもが好きなおかずなので。