筍と生わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍(あく抜きしたもの) 100g
- 生わかめ 40g
- 水 600cc
- 煮干し 2匹
- 味噌 大さじ3~
作り方
- 1 鍋に水、腹と頭を取った煮干し、適当な大きさに切った筍を入れて火にかける。
- 2 沸いたら適当な長さに切った生わかめと味噌を入れてとかし火を止める。
- 3 器に盛って完成です。
きっかけ
どちらも春のものが売っていたので。
おいしくなるコツ
生わかめは食感を残すためグツグツ煮ないこと。 新鮮な筍ならあく抜きなしで使います!えぐ味もなく食べられます。心配な方はやっぱり下茹でしてから使ってください。
- レシピID:1280020921
- 公開日:2021/04/11
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