筍と生わかめの味噌汁 レシピ・作り方

筍と生わかめの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
moooko
moooko
春の食材で味噌汁を作りました。新鮮な筍なら、あく抜きなしで煮ちゃいます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、腹と頭を取った煮干し、適当な大きさに切った筍を入れて火にかける。
  2. 2 沸いたら適当な長さに切った生わかめと味噌を入れてとかし火を止める。
  3. 3 器に盛って完成です。

きっかけ

どちらも春のものが売っていたので。

おいしくなるコツ

生わかめは食感を残すためグツグツ煮ないこと。 新鮮な筍ならあく抜きなしで使います!えぐ味もなく食べられます。心配な方はやっぱり下茹でしてから使ってください。

  • レシピID:1280020921
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)たけのこわかめ
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る