材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- ごま油
- 小さじ1
- 豚こま肉
- 80g
- 稲荷揚げ
- 1パック(5枚入り)
- 長ネギ
- 10cm
- しめじ
- 40g
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- ■冷凍うどんは温めておく。
■しめじはほぐしておく。稲荷揚げは細かく切っておく。長ネギは斜め切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて火にかけ豚肉を炒める。だし汁を入れて、ふつふつとしてきたら調味料、稲荷あげ、しめじ、長ネギを入れてひと煮立ちしたら煮汁は完成です。
-
- 3
- つけ汁にうどんをつけて食べてください。お好みで七味をふってもいいですね。
おいしくなるコツ
■だし汁がなければ、水+顆粒出汁で。
■つけ汁なので味は濃いめです。
■冷凍うどん以外でも。
きっかけ
お昼ご飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません