アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
味噌+オイスターソース+砂糖で甘辛のご飯が進むおかずです。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
200g
白菜
200g
しめじ
80g
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
味噌
大さじ1と1/2
酒、オイスターソース
各大さじ1
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■白菜の葉は適当な大きさに。芯の方は縦に(繊維に沿って)1.5cm位の太さで切る。
    ■豚肉は5cm位の長さに切っておく。
    ■しめじは石突きを取ってほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れて火にかけ、おろし生姜とおろしにんにくを入れて香りが出てきたら肉、味噌、酒、オイスターソース、砂糖を入れて絡めるように炒める。
  3. 3
    8割方、肉に火が通ったら白菜の芯の方としめじを入れて炒め合わせ、しんなりしてきてから葉の方も加える。
  4. 4
    葉を加えたところでフライパンを少し傾けて、同量の水で溶いた片栗粉を流し入れて混ぜ合わせる。(片栗粉を入れて加熱する時間があるので、葉を入れるタイミングと同じでOKです)
  5. 5
    全体に混ぜ合わせて火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

■肉を調味料を入れて炒め合わせることで肉にしっかり目に味がつきます。 ■どうしても水分が出てしまうので、少し片栗粉で汁が絡むようにしました。 ■今回はもも肉を使いました。豚肉はお好きな部位を使ってください。

きっかけ

白菜があったので。味は濃いめです。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする