アプリで広告非表示を体験しよう

中華丼にも☆我が家の八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
オイスターソース+創味シャンタン+醤油
お好きな具材で八宝菜はいかがですか。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

白菜
300g
玉ねぎ
1/4個
人参
5cm
豚肉
100g
イカ、えび(冷凍)
100g
うずらの卵(水煮)
6個
干し椎茸
2個
小さじ1
おろし生姜、おろしにんにく
各小さじ1
☆オイスターソース、醤油
各大さじ1
☆創味シャンタン、砂糖
各小さじ1/2
☆塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■白菜の芯の方は斜めに、葉は適当な大きさに切る。
    人参、玉ねぎは薄切りに。
    ■干し椎茸は耐熱の容器に1カップ程度の水と一緒に入れて、2分加熱。そのまま置いておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れて肉を焼く。玉ねぎ、人参、おろしにんにく、おろし生姜を入れてしんなりするまで炒める。えびとイカも加える。
  3. 3
    白菜、適当な大きさに切った干し椎茸を入れて更に炒めあわせる。
  4. 4
    うずらの卵、干し椎茸の戻し汁に水を足し300ccにして加えて、☆調味料を加えてふつふつとしてくるまで加熱する。塩こしょうを加えて好みの塩加減にする。
  5. 5
    同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にごま油を回しかけ完成です。

おいしくなるコツ

3で加熱しすぎないこと。時間差で具を入れること。 干し椎茸の戻し汁を加えること。

きっかけ

家にあったものを入れて、作りました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
八宝菜ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)中華丼

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/13 06:37
とてもおいしかったです。
kinari7
とっても美味しそう(*^O^*) レポートありがとうございます♪感謝です!
2021/03/20 11:41
簡単で美味しかったです。ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
こんにちは(^^)作って頂きありがとうございます。レポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする