材料(2~4人分)
- 白菜
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 5cm
- 豚肉
- 100g
- イカ、えび(冷凍)
- 100g
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- 干し椎茸
- 2個
- 油
- 小さじ1
- おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
- ☆オイスターソース、醤油
- 各大さじ1
- ☆創味シャンタン、砂糖
- 各小さじ1/2
- ☆塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ■白菜の芯の方は斜めに、葉は適当な大きさに切る。
人参、玉ねぎは薄切りに。
■干し椎茸は耐熱の容器に1カップ程度の水と一緒に入れて、2分加熱。そのまま置いておく。
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- 2
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- フライパンに油を入れて肉を焼く。玉ねぎ、人参、おろしにんにく、おろし生姜を入れてしんなりするまで炒める。えびとイカも加える。
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- 3
- 白菜、適当な大きさに切った干し椎茸を入れて更に炒めあわせる。
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- 4
- うずらの卵、干し椎茸の戻し汁に水を足し300ccにして加えて、☆調味料を加えてふつふつとしてくるまで加熱する。塩こしょうを加えて好みの塩加減にする。
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- 5
- 同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、最後にごま油を回しかけ完成です。
おいしくなるコツ
3で加熱しすぎないこと。時間差で具を入れること。
干し椎茸の戻し汁を加えること。
きっかけ
家にあったものを入れて、作りました。
お好きな具材で八宝菜はいかがですか。