きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
具材は煮てから、炊き上がったご飯と混ぜています。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

うるち米
2合半
もち米
半合
舞茸、しめじ、えのき
各80g位
出汁昆布
3g
油揚げ
一枚
人参
30g
白滝
30g
☆酒
大さじ2
☆醤油、砂糖、みりん
各大さじ1
●醤油、みりん
各大さじ1
●塩
ひとつまみ~

作り方

  1. 1
    ■米は洗って2合分の水で浸水、昆布も入れておく。
    ■人参、白滝、きのこ類は適当な大きさに切っておく。
    ■油揚げは細かく切って、ザルに入れて湯(分量外)を回しかける。
  2. 2
    小鍋に具材を全て、☆調味料を入れて火にかける。具材に火が通ったら火を止めて冷ます。
  3. 3
    ザルの下に器を置いて、具材と煮汁を分ける。
  4. 4
    炊飯器に煮汁と●醤油、みりん、3合までの水を足してさっと混ぜる。
    味をみて足りなければ塩を足す。
  5. 5
    炊けたら昆布を取り出し、ザルに取っておいた具材を混ぜ合わせれば完成です。

おいしくなるコツ

■出汁昆布がなければ、炊く際に顆粒昆布出汁を小さじ1いれてください。 ■きのこはお好きな物を。

きっかけ

我が家は具材はいつも後から混ぜるのが定番です。

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)混ぜご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/31 20:28
美味しかったです♪
さやか1120
レポありがとうございます(*^O^*)感謝です♪
2021/03/18 12:31
美味しくできました!ごちそうさまでした!
りっさんさん
こんにちは(^^) 作っていただきありがとうございます(*^O^*) レポート感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする