材料(4~6人分)
- うるち米
- 2合半
- もち米
- 半合
- 舞茸、しめじ、えのき
- 各80g位
- 出汁昆布
- 3g
- 油揚げ
- 一枚
- 人参
- 30g
- 白滝
- 30g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油、砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ●醤油、みりん
- 各大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ~
作り方
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- 1
- ■米は洗って2合分の水で浸水、昆布も入れておく。
■人参、白滝、きのこ類は適当な大きさに切っておく。
■油揚げは細かく切って、ザルに入れて湯(分量外)を回しかける。
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- 2
- 小鍋に具材を全て、☆調味料を入れて火にかける。具材に火が通ったら火を止めて冷ます。
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- 3
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- ザルの下に器を置いて、具材と煮汁を分ける。
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- 4
- 炊飯器に煮汁と●醤油、みりん、3合までの水を足してさっと混ぜる。
味をみて足りなければ塩を足す。
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- 5
- 炊けたら昆布を取り出し、ザルに取っておいた具材を混ぜ合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
■出汁昆布がなければ、炊く際に顆粒昆布出汁を小さじ1いれてください。
■きのこはお好きな物を。
きっかけ
我が家は具材はいつも後から混ぜるのが定番です。