きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
■米は洗って2合分の水で浸水、昆布も入れておく。
■人参、白滝、きのこ類は適当な大きさに切っておく。
■油揚げは細かく切って、ザルに入れて湯(分量外)を回しかける。 - 2 小鍋に具材を全て、☆調味料を入れて火にかける。具材に火が通ったら火を止めて冷ます。
- 3 ザルの下に器を置いて、具材と煮汁を分ける。
-
4
炊飯器に煮汁と●醤油、みりん、3合までの水を足してさっと混ぜる。
味をみて足りなければ塩を足す。 - 5 炊けたら昆布を取り出し、ザルに取っておいた具材を混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
我が家は具材はいつも後から混ぜるのが定番です。
おいしくなるコツ
■出汁昆布がなければ、炊く際に顆粒昆布出汁を小さじ1いれてください。 ■きのこはお好きな物を。
- レシピID:1280020671
- 公開日:2021/02/27
関連情報
レポートを送る
4 件