炊飯器でお手軽★色付きのいいお赤飯 レシピ・作り方

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かえるのあすま
蒸し器がなくても炊飯器でお手軽にお赤飯が炊けます。健康的に食べる時は小豆を、お祝い事にはささげ豆を使うのは小豆は腹割れしやすく縁起が悪いからだそうです
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

もち米
3合
小豆またはささげ豆
½—カップ
3カップ
砂糖
大さじ1
小さじ½—

作り方

  1. 1
    小豆をサッと洗い、水から茹でる。お湯からだと割れやすいので注意。沸騰したら豆が少しグラグラするくらいの火力にし、新物だったら40分くらい茹でる。だいたいの水位を覚えておく。
  2. 2
    もち米は研いで炊飯器のお釜に入れておく。
  3. 3
    途中、水がなくなってきたら1の水位を越えないように水を足す。食べてみてもそもそしないくらい茹でる。
  4. 4
    豆が茹で上がったらザルとボウルで茹で汁と豆を分け、茹で汁はボウルから鍋に、鍋からボウルにと何度か移し空気に触れさせるようにする。こうすることで発色がよくなる。
  5. 5
    暖かいままの茹で汁をもち米の入ったお釜に注ぎ、おこわ3合の水位まで水を足し、砂糖と塩を入れて軽くかき混ぜる。
  6. 6
    上に豆を乗せて普通の炊飯ボタンを押す。
  7. 7
    炊き上がったら下から上へかき混ぜ、10分蒸らして出来上がり

おいしくなるコツ

豆を茹でる水の量が多いと、茹で汁を捨てる事になるので、色が薄くなってしまいます。茹で汁を全部使えるように水量に気をつけましょう。また、豆の硬さの見極めは指で潰せるくらいだと、もそもそする事もあるので食べてみると確実です

きっかけ

息子のお食い初めで挑戦したら色が薄くなり豆が硬かったので研究しました

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/09 13:08
レシピ参考に作りました!美味しくできました!
オイスター2021
作っていただきありがとうございます! とても色付き良くて美味しそうです★
2021/03/08 09:29
砂糖を入れるのは初めてでしたが、甘味が感じられて美味しかったです♪
またたび☆
まぁ! 作っていただきありがとうございます! お口にあったようで良かったです★お写真とてもおいしそうです(´˘`*)

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