今日の味噌汁☆きのこと焼き麩、長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
![今日の味噌汁☆きのこと焼き麩、長ネギの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90ae409b39885623a8e0367e7ba89d606156b946.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水に頭と腹を取った煮干しを入れて、火にかける。沸いてきたらほぐしたしめじ、適当な長さに切ったえのき茸を入れる。
- 2 火が通ったら火を止め、焼き麩、長ネギも入れ、味噌を溶かす。
- 3 器に盛って完成です。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたもので味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
■長ネギは、余熱で火を通す程度に。柔らかいのが好きな方は早くにいれてください。 ■煮干しで出汁を取ること。もったいないので、味噌汁には入れたままで食べています。
- レシピID:1280020535
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません