今日の味噌汁☆きのこと焼き麩、長ネギの味噌汁 レシピ・作り方

今日の味噌汁☆きのこと焼き麩、長ネギの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
moooko
moooko
冷蔵庫にあったもので味噌汁を。焼き麩も入れました。

材料(3~4人分)

  • 800cc
  • 煮干し 2匹
  • えのき茸 1/2袋(60g位)
  • しめじ 1/2株(60g位)
  • 焼き麩 10g
  • 長ネギ 1/2本
  • 味噌 大さじ3~

作り方

  1. 1 水に頭と腹を取った煮干しを入れて、火にかける。沸いてきたらほぐしたしめじ、適当な長さに切ったえのき茸を入れる。
  2. 2 火が通ったら火を止め、焼き麩、長ネギも入れ、味噌を溶かす。
  3. 3 器に盛って完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたもので味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

■長ネギは、余熱で火を通す程度に。柔らかいのが好きな方は早くにいれてください。 ■煮干しで出汁を取ること。もったいないので、味噌汁には入れたままで食べています。

  • レシピID:1280020535
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しめじえのき夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る