牡蠣の里芋&白味噌グラタン レシピ・作り方

牡蠣の里芋&白味噌グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
おさかなさん
おさかなさん
里芋の潰したのを白味噌と混ぜてホワイトソースにしました! たまらない美味さ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋 皮付きのまま洗って、たっぷりの沸騰したお湯で茹でる(約40分)
    →少し冷ましてから、皮を剥く
  2. 2 1をボウルに入れて、スプーンで潰す
    →白味噌を加えて混ぜ合わせる(全体的になめらかになったらok)
  3. 3 フライパンに油、ニンニクを入れて中火で熱して、
    良い香りがしたらニンニクを取り出す(ニンニクが焦げないようにする為と、油にニンニク風味がついたらok!)
  4. 4 牡蠣を加えて中火で蓋をして蒸し焼く(約3分)
    裏返して更に焼く(約3分)
  5. 5 耐熱皿に牡蠣、2を入れて上にチーズを乗せて、焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。

きっかけ

牡蠣のグラタンが食べたくて。

おいしくなるコツ

里芋は、皮付きのまま茹でると皮が剥きやすくなります。

  • レシピID:1280020476
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣シーフードグラタン里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る