アプリで広告非表示を体験しよう

出汁がおいしいおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
顆粒だしを使わずに、出汁昆布と鰹節厚削りを使ってだしをとりました。

材料(4~5人分)

1000ml
出汁昆布
10g
かつお厚削り
30~40g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/2~
□卵
4~5個
■大根
1/3本~1/2本
□結びこんにゃく
1パック(6個)
■板こんにゃく
100g
□結び昆布(乾燥)
8個~10個
■高野豆腐
2個(30g)
うずらの卵
1パック
練り物
300g
はんぺん
1枚
ウインナー
4~5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日からポットに水と出汁昆布を入れて、冷凍庫に入れておく。
  2. 2
    □ゆで卵を作る。
    ■大根の皮をむき面取りし、十字に浅く切り込みを入れる。
    (時間があれば大根、こんにゃくの下茹でをしておく)
    □結び昆布、高野豆腐を水で戻す。
  3. 3
    鍋に水と出汁昆布を入れ火をつける。沸いてきたら昆布を取り出し、かつお厚削りを入れ15分ほど沸かてから取り出す。
  4. 4
    醤油、みりん、塩を入れる。下茹でした大根、こんにゃくを入れ弱火で30分程煮る。
  5. 5
    練り物と昆布を加え5分程煮て、卵を入れてから火を止める。(食べる頃まで冷ましておく)
  6. 6
    食べる前に鍋を火にかけウインナー、高野豆腐を入れ3分程煮る。最後にはんぺんを入れてはんぺんが温まったら完成。
  7. 7
    ◯大根の面取りが面倒な時は、ピーラーでぐるりととむくと簡単です。
  8. 8
    ◯時間がないときは、下茹でしない時もあります…そんな時は、大根は昆布と一緒に煮始めて出汁を一旦分けて濃い目に味を付けて味が染みるようにしています。

おいしくなるコツ

□うずらの卵や高野豆腐が好きなので入れています。お好きな具材をいれてください。 ■厚削りはまだ出汁がとれると思うので、更に出汁をとったりふりかけなどに。 ■醤油、塩は味をみて加減してください。 ■出汁昆布は切って、後から加えて食べています。

きっかけ

いつも午前中に作って、夕食に食べています。 我が家の作り方です。 出汁醤油を作った後の昆布と厚削りを冷凍しておいて、おでんに使うことが多いです。

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
おでんスープジャー夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする