顆粒だしいらず☆なめこの味噌汁 レシピ・作り方

顆粒だしいらず☆なめこの味噌汁
  • 約10分
  • 5,000円前後
moooko
moooko
鰹節を入れることで顆粒だしなしでも美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 800cc
  • 鰹節パック 1袋
  • なめこ 1袋
  • 豆腐 1/2丁
  • 味噌 大さじ3~
  • 三葉(あれば) 好きなだけ

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、鰹節となめこ、切った豆腐を入れます。
  2. 2 ひと煮立ちしたら、火を止め味噌を溶かす。お椀によそい三葉を好きなだけのせて食べてください。
    ■鰹節は取り出さずそのままいただきます。

きっかけ

我が家のなめこの味噌汁は鰹節入りなので。

おいしくなるコツ

■手軽に鰹節のパックを使っていますが、個包装でないものであれば薄削りで細かいものの方が良いかもです。 ■お好みで最後に大根おろしも汁ごと入れてもおいしいです。

  • レシピID:1280020337
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐絹ごし豆腐なめこ
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る