さつまいものポカポカ☆スパイシーポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼ☆あ~ちゃん
さつまいもと秋の味覚を欲張りにつめこんだ、スパイスがアクセントのポトフ。スパイスで肌寒い日もポカポカに♪

材料(2人分)

☆具材
さつまいも
中1本
ジャガイモ
1個
里芋
1個
レンコン
100g
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1/2
ソーセージ
4本
☆スープ
500g
コンソメキューブ
2個
☆スパイス
ハーブミックス
少々
クローブ(または粗挽きコショウ)
少々
クミン
少々
クローブ(粉末)
少々
ディルウィード
少々
☆トッピング
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、1口大に切ったら酢水にさらす。
    サツマイモは皮をむかず、端だけ切り落として1口大に切り水にさらす。
  2. 2
    鍋に水とコンソメキューブを入れて、中火にかける。レンコンとさつまいも以外の具材を、洗って皮をむいたら、同じくらいの1口大に切って、鍋にどんどん入れる。ソーセージは切らずに入れる。
  3. 3
    レンコンとさつまいもを水からあげ、1口大にカットして鍋に入れる。
    湯だってきたら弱火にし、アクを取りながら煮る。
  4. 4
    アクが出なくなったら、スパイス類を入れ、蓋をしてさらに煮込む。
  5. 5
    具材が柔らかくなったら出来上がり!
    器に盛ったら、パセリをふりかけて完成☆

おいしくなるコツ

さつまいもは甘みのさっぱりした紅あずまがピッタリ♪スパイスは、お好みで分量を変えたり、別のスパイスに変えても♪ 個人的に、クミン、クローブ、コショウ多めだとピリッとした風味に。優しい風味にしたい時は3種を少なめにすると○

きっかけ

ポトフはいつもコンソメでしたが、肌寒い日に、スパイシーなスープが欲しくて作りました。

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
さつまいもポトフ

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼ☆あ~ちゃん 美味しいものが大好き!美味しいものは幸せになりますよね♪素朴な味、滋味たっぷりの素材は美味しい。美味しいと健康、安いと簡単をワガママに追求したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする