中華風鯛の頭の蒸し料理 レシピ・作り方

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yasuke azuma
タイの頭を蒸して熱いごま油を描けラー油を掛けてネギを終えた甘辛い中華風煮魚を食べたくて
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タイの頭
2個
長ネギ
1本
240cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
昆布つゆ
大さじ2
うま味調味料
少々
ゴマ油
おおさじ5
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    タイの頭の鱗を取り、皿に乗せ、蒸し器に入れ15分蒸して、
  2. 2
    白髪ねぎを鯛に乗せ、砂糖、醤油、みりん、昆布つゆ、うま味調味料を水240㏄に入れ、火に掛け煮る。味がととのったら、タイに掛け、ゴマ油をフライパンに入れ、熱く熱し、鯛に掛ける。
  3. 3
    後は好きなだけラー油を掛けて頂く。

おいしくなるコツ

ゴマ油を熱く熱し、ネギに掛ける。ゴマ油とネギの匂いがとても良い。

きっかけ

甘辛い鯛が食べたくて作りました。

公開日:2020/09/06

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このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

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