材料(2人分)
- タイの頭
- 2個
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 240cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 昆布つゆ
- 大さじ2
- うま味調味料
- 少々
- ゴマ油
- おおさじ5
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タイの頭の鱗を取り、皿に乗せ、蒸し器に入れ15分蒸して、
-
- 2
-
- 白髪ねぎを鯛に乗せ、砂糖、醤油、みりん、昆布つゆ、うま味調味料を水240㏄に入れ、火に掛け煮る。味がととのったら、タイに掛け、ゴマ油をフライパンに入れ、熱く熱し、鯛に掛ける。
-
- 3
-
- 後は好きなだけラー油を掛けて頂く。
おいしくなるコツ
ゴマ油を熱く熱し、ネギに掛ける。ゴマ油とネギの匂いがとても良い。
きっかけ
甘辛い鯛が食べたくて作りました。
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