黒アワビ茸と若鳥肩͡小肉の煮物 レシピ・作り方
![黒アワビ茸と若鳥肩͡小肉の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29e9afba7d2134dc42107a5a2db404ff8ee437e3.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 若鳥肩肉 300グラム
- 黒アワビ茸 2パック
- 酒 少々
- 醤油 大さじ1
- 昆布つゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 500cc
作り方
-
1
鶏肉と黒アワビ茸を用意して、鍋に水500cc入れ、鶏肉を入れあくを取り除き、酒で臭みを消し、黒アワビ茸をいれる。
-
2
そこに、砂糖、昆布つゆ、醤油、みりんを入れ、味が染みるのを待ち、味が染みたら出来上がり。
- 3 火加減は、鶏肉は水から煮て、悪が出たらお玉で救い取り、お酒で臭いを消しアワビ茸は20分も煮れば煮えますが煮物は冷めるときに味が染みます。一晩冷蔵庫に入れれば寄りしみます。
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