材料(2人分)
- ヨモギ麺
- 2束
- 油揚げ
- 3枚
- ちくわ
- 3本
- ミョウガ
- 半個
- ねぎ
- 1/4本
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 水を沸騰させ、ヨモギ麺を5分茹で、冷水にさらす。
-
- 2
- 油揚げとちくわを半分に切る。
-
- 3
- 湯を沸かし、油揚げを入れ、油抜きをする。ザルに上げ、水気を切る。
-
- 4
- 鍋に砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れ、煮立ったら、ちくわと油揚げを入れる。
-
- 5
- ミョウガとねぎを切って、盛り付ける。
きっかけ
ヨモギ麺をお中元に頂いたので、ダイエットしつつおいしいレシピを考えました。
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