ミョウガで爽やかヨモギ麺 レシピ・作り方

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ココナラドクター@ココナラ
血流を促進し、ダイエット効果もあると言われているミョウガを使って、夏らしいレシピに仕上げました。

材料(2人分)

ヨモギ麺
2束
油揚げ
3枚
ちくわ
3本
ミョウガ
半個
ねぎ
1/4本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
1000cc

作り方

  1. 1
    水を沸騰させ、ヨモギ麺を5分茹で、冷水にさらす。
  2. 2
    油揚げとちくわを半分に切る。
  3. 3
    湯を沸かし、油揚げを入れ、油抜きをする。ザルに上げ、水気を切る。
  4. 4
    鍋に砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れ、煮立ったら、ちくわと油揚げを入れる。
  5. 5
    ミョウガとねぎを切って、盛り付ける。

きっかけ

ヨモギ麺をお中元に頂いたので、ダイエットしつつおいしいレシピを考えました。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦油揚げちくわみょうがアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ココナラドクター@ココナラ 内科専門医・メンタリスト ★ブログ連載中 教養を高めたい方は必ず読んでください! 最新ブログは源氏物語をご紹介★ 電話相談 https://coconala.com/services/2198719 成功・出世したい方のメンタルトレーニング https://coconala.com/services/1423783

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