アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako6
濃いめの味付けでご飯が進む~!
お弁当にもピッタリ!

材料(3~4人分)

生ひじき
120g
大豆水煮
1袋(150g)
人参
1/2本
ちくわ
2本
油揚げ
1個
〇水
400ml
〇醤油
大さじ2.5~大さじ3
〇砂糖
大さじ3
〇酒
大さじ3
〇みりん
大さじ3
〇だしの素
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は薄く短冊切りにします。

    ちくわは薄く切ります。

    油揚げはお好みの細さに切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れ熱しひじきを入れ中火で油が全体に馴染むように炒めます。
  3. 3
    2に1と大豆水煮を入れ軽く炒めます。
  4. 4
    3に〇を入れ強火にし沸騰したら中火にします。
  5. 5
    4にキッチンペーパーを被せ落し蓋をし15分程煮ます。

    アルミホイルで落し蓋をする場合は灰汁をとってからアルミホイルを被せて下さい。
  6. 6
    15分程煮て煮汁が少なくなったら器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

完成したら一度冷ますと味がより染み込んで美味しくなります。時間がある方はやってみて下さいね! お使いの醤油によって濃さが違うのでお好みで加減して下さい。

きっかけ

ご飯のお供に我が家の好みの味付けにしたくて。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般ひじきにんじんちくわ

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする