材料(3~4人分)
- 生ひじき
- 120g
- 大豆水煮
- 1袋(150g)
- 人参
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 1個
- 〇水
- 400ml
- 〇醤油
- 大さじ2.5~大さじ3
- 〇砂糖
- 大さじ3
- 〇酒
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ3
- 〇だしの素
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 人参は薄く短冊切りにします。
ちくわは薄く切ります。
油揚げはお好みの細さに切ります。
-
- 2
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- 鍋にサラダ油を入れ熱しひじきを入れ中火で油が全体に馴染むように炒めます。
-
- 3
-
- 2に1と大豆水煮を入れ軽く炒めます。
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- 4
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- 3に〇を入れ強火にし沸騰したら中火にします。
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- 5
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- 4にキッチンペーパーを被せ落し蓋をし15分程煮ます。
アルミホイルで落し蓋をする場合は灰汁をとってからアルミホイルを被せて下さい。
-
- 6
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- 15分程煮て煮汁が少なくなったら器に盛って完成です。
おいしくなるコツ
完成したら一度冷ますと味がより染み込んで美味しくなります。時間がある方はやってみて下さいね!
お使いの醤油によって濃さが違うのでお好みで加減して下さい。
きっかけ
ご飯のお供に我が家の好みの味付けにしたくて。
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