いり豆腐 レシピ・作り方

いり豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
晩ごはんの副菜に、優しい味です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1パック
  • 焼きちくわ 1本
  • たけのこ水煮 40g
  • 人参 30g
  • むき枝豆(冷凍) 20g
  • 大1/2
  • だし汁 40ml
  • 砂糖 大1
  • 大2/3
  • 醤油 大1と1/3
  • 削り節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 豆腐 適当な大きさに切る。
  2. 2 人参 いちょう切りの薄切り
    たけのこ 薄切り
    焼ちくわ 小口切り
  3. 3 鍋に、だし汁、砂糖、酒、醤油、人参、たけのこ、焼ちくわを加えて中火で煮る→途中で混ぜ合わせながら煮る→豆腐を加えて崩しながら煮る。
  4. 4 汁気が少なくなるまで炒め、枝豆、削り節を加えてさっとからめる。

きっかけ

豆腐で、晩ごはんの副菜を作りました。

おいしくなるコツ

最後に削り節を加える事で風味がアップ!

  • レシピID:1280018490
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐たけのこにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2021/05/14 21:41
    いり豆腐
    こんばんは☻甘みが美味しくて大好きな味付けでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る