今が旬アスパラガスの豚バラ巻き レシピ・作り方

今が旬アスパラガスの豚バラ巻き
  • 約10分
  • 300円前後
hikari82
hikari82
5〜6月が旬のアスパラガス
お弁当のおかずや、晩ご飯のおかずにぴったり
火の通りが早いので時短に!調味料も塩胡椒のみ!

材料(3人分)

  • アスパラガス 5本
  • 豚バラ肉 10枚
  • ダイショーの塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 ・アスパラガスは根元の硬い部分を1cmほど切り落とし、6cmほどピーラーで皮を剥く(子供は特に筋が口に残るので剥く)

    ・半分に切る
  2. 2 ・アスパラガスの端に豚バラ肉を巻きつける

    ・1周したら豚バラ肉を少し斜めにし巻いていく
  3. 3 ・すべて巻き終わりがこの状態
     全体にダイショーの塩こしょうを振る
  4. 4 ・閉じ目を下にし、油は引かない

    ・交互に並べ薄いピンク色になってきたらひっくり返す(IH180で3分→2分)
  5. 5 ・器に盛り付け完成

きっかけ

・冷蔵庫にアスパラガス と豚バラ肉があったので 巻いてみました。お弁当の彩りにすぐ焼けるものが欲しかったんです

おいしくなるコツ

・しっかりとピーラーで皮を剥きます。そうすると下まで余すことなく美味しく食べることができます ・豚バラから油が出てくるので、途中キッチンペーパーで吸ってあげましょう!油っぽさが残らずあっさり食べられますよ

  • レシピID:1280018432
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理肉巻きその他の野菜お弁当 おかず 野菜食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
和食 時短 お弁当 夜ごはん
料理名
アスパラガスの豚バラ巻き
hikari82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る