今が旬アスパラガスの豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラガス 5本
- 豚バラ肉 10枚
- ダイショーの塩こしょう 適量
作り方
-
1
・アスパラガスは根元の硬い部分を1cmほど切り落とし、6cmほどピーラーで皮を剥く(子供は特に筋が口に残るので剥く)
・半分に切る -
2
・アスパラガスの端に豚バラ肉を巻きつける
・1周したら豚バラ肉を少し斜めにし巻いていく -
3
・すべて巻き終わりがこの状態
全体にダイショーの塩こしょうを振る -
4
・閉じ目を下にし、油は引かない
・交互に並べ薄いピンク色になってきたらひっくり返す(IH180で3分→2分) - 5 ・器に盛り付け完成
きっかけ
・冷蔵庫にアスパラガス と豚バラ肉があったので 巻いてみました。お弁当の彩りにすぐ焼けるものが欲しかったんです
おいしくなるコツ
・しっかりとピーラーで皮を剥きます。そうすると下まで余すことなく美味しく食べることができます ・豚バラから油が出てくるので、途中キッチンペーパーで吸ってあげましょう!油っぽさが残らずあっさり食べられますよ
- レシピID:1280018432
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- 料理名
- アスパラガスの豚バラ巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずや、晩ご飯のおかずにぴったり
火の通りが早いので時短に!調味料も塩胡椒のみ!