さつま芋パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 本生地
- 強力粉(北の香り) 230g
- 全粒粉 10g
- 砂糖 24g
- 天然塩(ゲランドの塩) 4.8g
- ドライイースト(赤サフ) 3.6g
- 卵(全卵) 30g
- 牛乳 150g
- バター(無塩) 30g
- さつま芋あん
- さつま芋 225g
- 砂糖 35g
- 蜂蜜 15g
- バター(無塩) 15g
- 生クリーム(動物性脂肪) 20g
作り方
- 1 さつま芋あんを作る。さつま芋の皮をむき、レンジで5分加熱する。柔らかくなったら、バターと砂糖と蜂蜜と生クリームを加えてすりこ木ですりつぶしながら混ぜる。6等分に分けて丸める。
- 2 パンの生地を作る。強力粉~バター30gまでのすべての材料をホームベーカリーの型にセットする。
- 3 写真はこねあがり、一次発酵まで機械で完了したもの。
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4
生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。 - 5 さつま芋あんを一つづつ包み、表をハサミでカットする。二次発酵。40度で50分。
- 6 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。塗り卵をし、200度に温めたオーブンで15分焼く。
- 7 こんがり焼き上がりました。
- 8 中はほくほく。甘ーいさつま芋。
- 9 切り目からさつま芋がのぞいています。
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さかいのよっこ2020/05/31 11:39サツマイモニ、バター砂糖の甘さが、ちょうどよいかんじでした